Сайт

5 лучших немецких брендов антикварных кукол

В течение длительного и плодотворного периода производства кукол в Тюрингии (Германия), существовало несколько сотен фирм, специализирующихся на кукольном деле. В этом регионе были богатые глинистые отложения, которые использовали для изготовления фарфоровых кукол. Фактически, регион уже имел богатую традицию в производстве стекла с 12 века, а многие семьи, проживающие там, стали квалифицированными мастерами в производстве кукол.

Куклы, произведенные в Тюрингии, считаются одними из самых лучших, выпущенных когда-либо в мире. Но даже из них можно выделить пятерку лучших брендов немецкой антикварной куклы в период приблизительно с 1860 по 1930 год.

Компании, которые изготовили куклы из фарфора в Германии в 1860-1930 гг.


Куклы Кестнер


Компанию Кестнер часто называют королем кукольников, и не зря. Кестнер и Ко - одна из самых старых кукольных компаний в Германии. Изготовлением кукол компания Кестнер занялась в 1918 году, хотя ее история началась еще до производства кукол.

Первые куклы Кестнер производились из дерева и папье-маше. Затем изготавливали кукол из китайского фарфора и, наконец, началось производство кукол из того самого знаменитого и качественного бисквитного фарфора.

Куклы Кестнер всегда узнаваемы, они имеют очень аккуратную и деликатную роспись лица. Брови у этих кукол тяжелые и выделяются, губки бантиком. Тонировали лица телесным светлым оттенком, щеки выделяли розовым оттенком.

В 40-х гг 19 века компания начала выпуск кукол с фарфоровой головой и нижними фарфоровыми половинками конечностей. Одновременно выпускались и куклы Sonneberg Täufling (Зоннебергский Малыш) из папье-маше с восковым покрытием. В то время маркировка на голове кукол отсутствовала.

Производство развивалось, в 1860г была куплена фарфоровая фабрика. Так Кестнер стал выпускать собственные глазурованные кукольные головки и куколок с головами из бисквитного фарфора. И это была одна из немногих на то время компаний, которая изготавливала и головы и тела кукол.

Еще через 20 лет бисквитные головы получили шарнирные тела (деревянно-композитные).

Коллекционеры любят и ценят куклы Кестнер, а не только за их качество, но и за разнообразие.



Куклы Саймон и Хальбиг


Эта компания была основана в 1839 году и выпускала кукольные головы на двух своих фабрик, базирующихся в Тюрингии с 1869 по 1932 год. Также S&H поставляли кукольные головы многим другим производителям кукол - C. M. Bergmann, Kammer & Reinhardt, Cuno & Otto Dressel, Carl Berger и SFBJ. В 1920 году компания была куплена фирмой Каммер и Рейнхардт.

Ранние выпуски кукол имели мягкие тела и фарфоровые конечности, часто встречались стеклянные глаза, хотя могли быть и нарисованные.

Коллекционеры антикварных кукол не обходят вниманием этого производителя из-за высокого качества материалов и исключительной росписи кукольных лиц.


Куклы Каммер и Рейнхардт


По сравнению с Кестнером и Саймоном и Халбигом, Каммер и Рейнхардт немного опоздали с выходом на кукольный рынок Германии. Тем не менее их куклы были не менее красивы. Kammer & Reinhardt наиболее известны своими кукольными бисквитными лицами и характерными куклами.

А еще Каммер и Рейханд были крупным клиентом для покупки кукольных головок от Simon & Halbig.Часто можно встретить кукольные головы того периода, отмеченным знаками Саймона, Халбига и Каммера и Рейнхардта на голове.



Куклы Хеубаха


Несмотря на то, что Хебух очень сильно опоздал на кукольный рынок в Германии, он создал много отличительных кукол. Почти каждую куклу из этой компании можно было считать характерной с реалистичны лицом. Основная часть производства Хеубаха пришлась на 1910 – 1920 годы. Большинство коллекционеров легко могут идентифицировать кукол Хеубах по внешнему виду. У компании было много кукол-мальчиков (намного больше, чем у других производителей), и большинство их кукол имеют закрытые рты. Кроме того, куклы Хеубаха, обычно меньше, чем куклы других компаний; подавляющее большинство ростом менее 20 дюймов (50,8 см).



Куклы Арманда Марселя


Некоторые из самых известных антикварных кукол, произведенных в Германии, были сделаны именно Армандом Марселем. С 1885 до 1930 год компанией производилось несколько миллионов кукольных голов из бисквитного фарфора. В разгар их производства они производили более 1000 головок в день. В наше время это может показаться не очень впечатляющим результатом, но для тех годов это был настоящий подвиг. Особенно с учетом того, что тогда не было таких автоматизированных процессов, которые сильно облегчают жизнь современным производителям кукол. Арманд Марсель изготавливал исключительно головы, кукольные тела закупались у других производителей.

Несмотря на то, что Арманд Марсель наиболее известен производством кукольных голов, ассортимент компании был весьма внушителен: характерные куклы, куклы-леди, чернокожие куклы, куклы-азиаты, куклы-мальчики. Самые распространенная немецкие куклы, которые можно найти, это, безусловно, Арманд Марсель 390 и 370.

Отправить комментарий

0 Комментарии