Сайт

Амигуруми: искусство вязания крючком или спицами маленьких игрушек



Занятие рукоделием, таким как вязание (крючком или спицами), может принести вам радость на всю жизнь. Полученные в этом хобби навыки дают возможность проявить свою креативность, одновременно побуждая вас создавать с каждым разом все более качественные поделки. Научиться вязать может каждый, кто действительно этого хочет. Возможно, новичку будет сложно сразу связать игрушку, но всегда можно потренироваться на вязании салфеток или шарфов. А когда мастерство будет отточено, и крючок в ваших руках будет держаться уверенно, можно приступить к более сложным проектам, таким как создание собственных маленьких кукол. Используя технику амигуруми, вы сможете делать своими руками симпатичные и забавные вязаные игрушки.


Что такое амигуруми?


Амигуруми - популярный вид японского искусства вязания спицами или крючком маленьких существ. Слово «амигуруми» состоит из двух японских терминов - ами (что означает вязание крючком или вязание) и нуигуруми (мягкая кукла).

Эти игрушки часто создаются в форме животного или фантастического существа с «кавайной» эстетикой, т.е. очень милых и симпатичных. Игрушки амигуруми обычно очень нравятся детям и всем тем, кто любит пуговицы на носу и румяные щечки.

амигуруми





Необходимые материалы для Амигуруми


Пряжа. В магазинах можно найти множество видов пряжи, и не все из них хороши для вязания крючком именно амигуруми. Со слишком пушистой пряжей может быть сложно работать (особенно при использовании небольшого крючка), а нечеткие волокна могут затушевать детали вашей куклы.


Вот три популярных вида ниток для амигуруми:

  • 100% хлопок и мерсеризованная хлопчатобумажная пряжа. Этот тип пряжи плотно закручен, поэтому вы не увидите никаких волокон.
  • Нитки из хлопка и акрила (50% хлопок и 50% акрил). Если вы выберете эту пряжу, она будет более легкой, ее можно стирать в стиральной машине. Именно такая пряжа может быть лучшим выбором. У нее есть преимущество перед 100% хлопком - она не такая тяжелая, а это значит, что швы, и в целом ваша игрушка, будут лучше сохранять свою форму.
  • Акриловая пряжа. Если вы хотите максимально сэкономить или потренироваться на вязании крючком, то акриловая пряжа может стать оптимальным выбором. Однако есть некоторые недостатки: акрил может быть волокнистым и плохо различимым, а пряжа может легко потерять форму, если не будет сшита достаточно плотно.



Маленький крючок для вязания (или спицы маленького диаметра) – Вязать нужно очень плотно, чтобы набивка куклы не вылезала и не просвечивала.

Набивка – Холлофайбер, хлопок или другая подходящая набивка наполнят вашу игрушку и придадут ей форму.

Каркас, например, цветочная проволока. Некоторые (но не все) амигуруми имеют еще и проволочный каркас. Таким куклам свойственна некоторая подвижность и фиксация в определенных позах.

Галька. Если вы хотите, чтобы ваша игрушка могла самостоятельно стоять, для этого понадобятся маленькие камни в самом низу куклы.


Подробный мастер-класс для начинающих. Амигуруми панда:





Отправить комментарий

0 Комментарии