Давным-давно на заре своей истории человек жил в полном единении с живой природой, чувствуя непрерывную связь с окружающим миром. Наблюдая вокруг себя много неизведанного, а значит таинственного и загадочного, он подчинял свою жизнь природным циклам и явлениям. Обожествление и поклонение сил природы привело к их символизации, из которой возникает такое явление, как создание талисманов и оберегов, ставшее в последствии историческим наследием языческой культуры.
Тайна лялечки
Одну из разновидностей оберегов представляет собой кукла или, как ее еще называли, лялечка. Для изготовления кукол использовался имевшийся в то время подручный материал – зола, глина, дерево, солома. Для отделки применялись окрашенные в разные цвета лоскуты тканей. Лоскутки закреплялись разноцветными нитями, которые накручивались на куклу крестообразно. Ткань использовалась только «хорошая», из вещей, предназначенных для особых случаев, которые носили в «хорошее, счастливое» время. Это необходимо было соблюдать, чтобы куколка не напитывалась плохой энергетикой. Использовать при изготовлении острые предметы и иголки запрещалось, чтобы не обрезать нити судьбы. Считалось, что оберег имеет неразрывную связь с человеком. Поэтому такую куклу еще называют «мотанкой», так как ткань и нитки на нее именно наматывались.
Вообще создание такого оберега представляло собой целый ритуал. Ее могли делать только женщины, девушки или девочки, которым уже исполнилось 11 лет. Кукла моталась в особое, подходящее для этого время, в тишине или с исполнением обрядовой песни, для того, чтобы передать ей свои чувства и желания. Такие куклы наполнялись добром, любовью и несли в себе мощнейший заряд позитива, что делало их защитным оберегом. Еще одно требование следовало выполнять: оберег необходимо было изготовить за один раз, чтобы не нарушить наполнение магическим защитным зарядом. Кроме этого, оберег-мотанку делали без лица, то есть она не имела ни глаз, ни рта, ни носа. Считалось, что, если у куклы будет лицо, значит она выполнит роль дворника человека и в нее сможет вселиться злой дух и принести беду. Единственное что допускалось, это нанесение солярного креста, символизирующего солнечный знак – сильнейшего магического символа, обозначающего единение земли и неба.
Назначение кукол-оберегов было очень разнообразно. Каждая несла в себе ту или иную защитную функцию и предназначалась для помощи в определенной сфере жизни человека. При изготовлении это учитывалось и придание определенной магической силы осуществлялось путем комбинации тканей и нитей различных цветов или подбором букетов сухих трав. Впоследствии оберег получал название в соответствии со своим назначением.
Неразлучные «Неразлучники»
Одной из разновидностей защитных оберегов является кукла «Неразлучники». Эта мотанка представляет из себя две куколки «он и она», у которых одна общая рука, символизирующая неразрывную связь. Этот оберег предназначался для подарка невесте или молодоженам. Кукла служила защитой семейной жизни, хранила семью от дурного глаза, должна была оберегать и сохранять любовь супругов, уважение друг к другу.
Для изготовления «Неразлучников» использовались деревянная палочка, лоскутки тканей и нити определенных цветов.
Для одежды кукол:
- белый цвет – означающий чистоту; - красный – цвет любви. Кроме этого, красный цвет имеет сильную магическую силу; - зеленый – знак здоровья. Для отделки одежды кукол нитками:
- оранжевый – цвет богатства; - синий – гармонии; - коричневый – означал плодородие, плодовитость.
Подаренную куклу женщины прятали и очень бережно хранили. Считалось, что пропажа или порча оберега негативно скажется на его хозяевах, так как между ними существует сильная энергетическая связь.
В современном мире роль кукол перешла в игровую плоскость, а изготовление оберега стало лишь одним из направлений народных промыслов. Сейчас мотанки присутствуют рядом с человеком лишь в качестве деталей интерьера. Но все равно, находясь рядом, они, как и прежде, несут в дом защиту, любовь, здоровье и мир.
0 Комментарии