Древний Египет был высокоразвитой цивилизацией, и развлечения занимали в жизни египтян не самое последнее место. Куклы были и в бедных, и в богатых семьях. Только бедняки довольствовались простыми тряпичными куклами, а в богатых семьях дети играли с роскошными куклами из слоновой кости и даже драгоценных металлов. Также игрушки делали из дерева, глины, алебастра, камня, шерсти и льна. В захоронениях древнеегипетских детей часто находили кукол и фигурки животных, которые должны были сопровождать своих хозяев в загробной жизни.
По мнению археологов, куклы с механизмами были изобретены именно в Древнем Египте. Например, тянешь за веревочку, а у фигурки кота или крокодила открывается рот. А еще у древних египтян были куклы с шарнирами и даже марионетки.
Куклы в Древнем Египте использовались не только для детских игр, они также были важным элементом в некоторых религиозных обрядах и церемониях.
Благодаря находкам египтологов, мы можем иметь представление, как выглядели одни из самых древних кукол в истории. Таких кукол находили в гробницах, и увидеть их сейчас можно в различных музеях мира, например, в Британском, Берлинском, в музее "Метрополитен" в г. Нью-Йорке.
Кукла выше относится к периоду Среднего Царства (Приблизительно 2160—1785 годы до нашей эры). Она сделана из дерева, глины и льняной нити, ее рост приблизительно 23 см. Существует мнение, что такие куклы применялись для религиозных ритуалов для музыкального сопровождения. При встряске тело и волосы куклы издавали звук, который должен был успокаивать и задабривать богов.
В некоторых регионах Древнего Египта крокодил являлся священным животным. Крокодилов могли бальзамировать и хоронить в гробницах вместе с людьми, а древнеегипетский бог Себек представлялся с головой крокодила на человеческом теле. Куклу крокодила, по мнению некоторых антропологов, помещали в гробницу для защиты умерших людей в загробной жизни.
Царица Клеопатра собирала кукол, у нее была большая коллекция, которая частично сохранилась до наших времен и хранится в музеях мира.
0 Комментарии