Сайт

Ёлочная игрушка в стиле ретро. Кукла из ваты



Думаем, никто не станет спорить, что старые игрушки из ваты, бережно хранимые ещё нашими бабушками и прабабушками, за долгие годы буквально впитали в себя праздничный дух Нового года и волшебство Рождественских сказок. Старинные ёлки отличались особым уютом, смотреть на них можно было часами, разглядывая зайчиков, лошадок, ватных девочек с корзинками и подснежниками или клоунов на трапеции. Рождественское дерево олицетворяло сказку и каждым мог придумать свою, вспомните, ведь знаменитый щелкунчик тоже висел на ветке.
Лавки где делали ёлочные украшения и сувениры ручной работы опустошались в считанные дни поэтому мастерили ёлочные игрушки чаще своими руками, не считая, конечно, стеклянных, которые были очень дорогими. Обязательным ритуалом было изготовление новогодних поделок с детьми. Игрушки из ваты и папье-маше делать несложно, но очень увлекательно. Предлагаем и вам сделать что-то подобное. Например, ватную куколку, дети прозвали её "Кулёма".

Нам потребуются сущие мелочи:


-салфетки или бумажные полотенца

-нитки

-обычная вата

-клей ПВА или самодельный жидкий клейстер

-краски

-понравившийся декор

-лак из баллончика, можно взять лак для волос с блёстками



Процесс работы:


1. Начнём с подготовки клея, его нужно развести водой до консистенции молочка. Можно сварить клейстер из крахмала, точнее не клейстер, а жидкий безвкусный кисель. Клейкую массу можно сделать ароматной, добавив в воду корицу, цитрусовые корочки или капельку ароматического масла. Игрушка тогда сможет служить ещё и ароматизатором типа саше.



2. Из салфеток скатываем пару не очень плотных шарика и фиксируем их нитками.


3. Планируем где будет лицо игрушки и наклеиваем туда промоченные клеем кусочки салфетки. У нас салфетки розовые, но подойдут и белые, их потом можно будет покрасить в нужный тон.


4. Вату лучше сразу нащипать на комочки, потом мокрыми руками это делать не удобно.


5. Теперь берём комочек ваты и макаем его в клей и сразу начинаем формировать тонкую пластинку. Мокрая вата очень податлива, она хорошо растягивается до нужного размера и толщины. Обклеиваем ватными пластинками наши шарики. Не заклейте случайно будущее лицо куклы.



6. Теперь заготовкам нужно подсохнуть. Оставьте их на несколько часов вблизи отопительных приборов или посушите феном.

7. Шарик без "лица" повторно покрываем ватным слоем, только пластинки формируем уже потолще. Склеиваем оба шарика и занимаемся платочком. Делать его очень просто, те же пластинки, только побольше, раскладываем на плёнку и соединяем их ещё одним слоем тонких как паутинка пластинок. Разравниваем приглаживая пальцами. С помощью ножниц вырезаем треугольник нужного размера. Одеваем платочек на нашу "неваляшку" и сажаем её на ватную подушечку, покрытую тонким слоем клея. Пока клей не высох, платочек можно расправить и придать ему форму.





8. Руки и ноги лепим ватных комочков. Мочим свои руки разбавленным клеем и скатываем.

9. Опять сушим. Теперь фен плохой помощник, от направленного горячего воздуха изделие может деформироваться.



10. После просушки приклеиваем кукле ноги и руки. Теперь можно приступать к декорированию и раскрашиванию.
Для раскрашивания игрушек из ваты и папье-маше подходят практически любые краски, нам больше нравится работать с гуашью. Устраивает густота и насыщенность цвета, к тому же, гуашь быстро сохнет. Очень удобно пользоваться акриловыми красками. Единственное что, так просто стереть огрехи не получится, а делая новогодние поделки с детьми без этого не обойтись.

11. Раскрашенную игрушку желательно покрыть лаком, так поверхность будет более износоустойчивая. Прекрасно подойдёт лак из баллончика, покрытие получается тонким и лёгким.

После всех манипуляций, если есть желание, можно заняться декором. Пайетки, бусины, бисер, блёстки всё уместно на ёлочной игрушке. Надеемся процесс работы с ватой принёс вам только положительные эмоции и эта старинная техника рукоделия будет одной из любимых вами и вашими детьми. Ведь ни одно, даже очень дорогое ёлочное украшение, не несёт в себе столько тепла и новогоднего настроения.



Другие мастер-классы:

Отправить комментарий

0 Комментарии