Сайт

Почему люди собирают кукол

Люди могут коллекционировать что угодно – от марок и монет до кукол и игрушек. Но если к коллекционированию марок и монет окружающие в большинстве своем относятся с пониманием, то собирание взрослым человеком игрушек и кукол у многих почему-то вызывает недоумение. Давайте рассмотрим причины, по которым люди могут собирать кукол.


Любовь к красивой одежде и моде

Коллекционные куклы могут быть одеты в потрясающие наряды, поэтому некоторых коллекционеров привлекают в большей степени образы и аутфиты выпускаемых кукол. Для них главное не сама кукла, а ее образ в целом. Такой коллекционер не станет распускать кукле волосы или менять одежду, скорее всего, просто поставит на полку и будет любоваться. Это может быть коллекция, состоящая из Барби в национальных костюмах, или выпуски, сделанные совместно с известными дизайнерами, или разные виды кукол в красивых нарядах любых временных эпох. Главное в коллекции – аутфиты кукол.


Ностальгия

Немало людей становятся коллекционерами, когда пытаются найти куклу из своего детства, к которой были в свое время очень привязаны, но по какой-то причине потеряли. Люди находят похожую куклу, приобретают, потом еще одну, потом открывают для себя другие выпуски, и коллекция продолжает расти, хотя изначально цели собирать кукол не было.


Наследство

Уже готовая коллекция может перейти по наследству от умершего члена семьи наследнику, который из сентиментальных побуждений сохранит ее, а потом увлечется и продолжит собирать сам. Если ребенок воспитывался в семье коллекционера кукол, вполне возможно, что у него и во взрослом возрасте интерес к куклам не пропадет и появится собственная коллекция.

Создание кукольной одежды

Немалое число коллекционеров любят шить и создавать одежду для своих кукол. Это могут быть любые куклы, как коллекционные, так и игровые - American Girls, Phicen, Момоко,Monster High, Барби, Экшн... Наряды тоже могут быть любыми — повседневными, карнавальными, историческими, косплейными... Такой коллекционер может спокойно приобрести куклу нюд, чтобы потом придумать и самостоятельно сшить для нее наряд. Коллекционеру интересны не только куклы, но и возможность шить или вязать для них одежду.



Антиквариат

Некоторые коллекционеры предпочитают собирать антикварных кукол. И неудивительно, ведь старинные куклы очень красивы, качественно сделаны и стоят немало денег. Среди коллекционеров антикварных кукол очень популярны немецкие фарфоровые куклы, изготовленные в 19 – начале 20 века, которые в наши дни можно найти все еще в хорошем состоянии. Винтажные куклы очень хорошо смотрятся среди другого антиквариата – мебели, книг, игрушек, и являются инвестицией, ведь стоимость таких кукол с каждым годом растет.


История и культура

Для некоторых коллекционеров важна история определенного периода или культурные особенности, поэтому они начинают собирать кукол, которые символизируют этот период или культуру. Такие коллекционеры обычно хорошо знают область своего увлечения и очень тщательно подбирают коллекцию. Это могут быть куклы отдельной временной эпохи, одного производителя, избранной этнической группы, в определенных аутфитах и так далее.

Заполнение внутренней пустоты.

Куклы могут иметь терапевтический эффект для людей, которые переживают сложные для них времена, остались в одиночестве, потеряли ребенка или вышли на пенсию. Такие коллекционеры относятся к куклам с особой нежностью, куклы становятся для них своего рода отдушиной, благодаря которой людям становится легче.

Портретные куклы знаменитостей

Сейчас в продаже можно найти множество портретных кукол от разных производителей, которые выглядят миниатюрными копиями известных актеров, персонажей, спортсменов, певцов и даже политиков. Некоторых коллекционеров привлекают именно портретки, благодаря которым можно поселить у себя дома героев любимого фильма, или точную копию любимой певицы. Одна такая кукла может стать началом большой коллекции.


Элемент интерьера

Куклы могут быть не целью коллекции, а дополнением к домашнему интерьеру. Обычно это текстильные и хенд-мейд куклы, часто изготовленные своими руками. Но украшением комнаты может быть и винтажная кукла, одетая в красивое платье и десяток мишек на диване.

Накопительство

Некоторым людям сложно расставаться с вещами, они психологически зависимы от собирания вещей. Это могут быть не только куклы, но и другие вещи, часто совершенно ненужные и нисколько не ценные.


Отправка комментария

0 Комментарии