Сайт

Как ухаживать за разными видами кукол

Советы и рекомендации по хранению кукол, как за ними ухаживать, чистить, а также нюансы кукол, изготовленных из различных материалов.

Пластиковые куклы


Пластиковых кукол можно очистить практически любым мыльным моющим средством, только избегайте хлора, отбеливателя и аммиака. Жидкость для снятия лака или разбавитель лака могут испортить пластик. Для удаления пятен с куклы хорошо подходят средства от угревой сыпи (Базирон, Oxy-10). Нанесите его на пятно и оставьте на несколько часов. При необходимости можно повторить процесс еще несколько раз. После каждой чистки мойте куклу водой с мылом и тщательно ополаскивайте. При хранении пластиковых кукол избегайте воздействия ультрафиолета. Пластик может медленно окисляться и менять цвет, а прямое нагревание приводит к деформации.

Фарфоровые куклы


Ультрафиолетовые лучи опасны для фарфоровых кукол и могут навредить им, поэтому кукла не должна находиться под прямыми солнечными лучами. Чтобы отмыть от загрязнений фарфоровую куклу используйте теплую мыльную воду. Если вода не омывает, попробуйте намочить в ней тряпку и потереть. В крайнем случае, очень аккуратно почистите ее с помощью низкоабразивного чистящего средства. При этом будьте осторожны, потому что в некоторых чистящих средствах содержатся отбеливающие вещества, которые могут нанести вред старинной одежде, парику или телу куклы.

Куклы из ткани


Коллекционные винтажные тканевые куклы требуют определенных усилий по их сохранению и предотвращению ненужного износа. В первую очередь это относится к тому, что тканевых кукол нужно хранить чистыми. Грязь и пыль испортят ткань, как и прямые солнечные лучи. Периодически нужно осматривать кукол на наличие насекомых, если проблема существует нужно обзавестись специальным текстильным инсектицидом. Также возле кукол следует положить отпугивающее моль средство. Если вы собираетесь пропылесосить текстильную куклу, для защиты волокон наденьте на нее нейлоновую сетку. Если состояние куклы совсем плачевное, имеет смысл обратиться к специалисту по консервации текстиля. Почистить куклу можно с помощью клейкой ленты. Чернила удаляются с помощью лака для волос, но сначала надо проверить на маленькой области, чтобы убедится, что это ей не повредит. Брызните лаком для волос на нужное место, а потом протрите чистой тканью белого цвета. Хранить текстильных кукол лучше в защитных футлярах и регулярно их проверять.

Композитные куклы и куклы из папье-маше


Уход за этими куклами очень похож на уход за тканевыми куклами. Они легко могут повредиться от перепадов температуры. Кукол из папье-маше и композита нельзя содержать в жаре, влажности или холоде. Существует много разных способов очистки композита, но сначала всегда проверяйте на незаметном участке куклы и делайте все быстро, нельзя на долгое время оставлять чистящее средство на кукле. Хорошо подходят для этих кукол вазелин, безаммиачная паста для мытья окон. Парики можно привести в порядок с помощью спрея для легкого расчесывания волос. Выцветшие или стертые черты лица можно подкрасить художественными карандашами, а вот потрескавшиеся глаза лучше вообще не трогать.

Силиконовые куклы


Силиконовые куклы невероятно реалистичны, но требуют бережного отношения. Влажность и жара для них противопоказаны. Регулярно обрабатывайте кукол детской присыпкой или кукурузным крахмалом, это помогает предотвратить разрушение материала. Любая пыль, мелкий ворс с легкостью прилипает к силиконовым куклам, поэтому вымойте куклу мыльной водой, сполосните и нанесите слой присыпки. Кукол нельзя хранить в согнутом состоянии, чтобы на силиконе не образовались трещины. Если силикон все же порвется, попробуйте склеить это место бесцветным суперклеем. Силикон легко закрашивается цветными тканями, в этом случае может помочь Базирон. На одежде кукол не должно быть тугих резинок и деталей, способных повредить силикон.

Куклы из целлулоида


Такие куклы очень быстро портятся, становясь со временем ломкими, и легко ломаются. Чтобы сохранить целлулоидную куклу в хорошем состоянии ей нужно правильное хранение и правильный уход. Жара для целлулоида смертельно опасна, поэтому хранить таких кукол нужно в комнате с возможностью в жару включать кондиционер. Также стоит помнить, что целлулоид легко может загореться.

Виниловые куклы


Экстремальные температуры для виниловых кукол вредны. Даже самые качественные виниловые куклы, подвергаясь действию кондиционера или нагревателя, начнут портиться уже через несколько месяцев. Прямые солнечные лучи для них чрезвычайно опасны. Винил также чувствителен и к флуоресцентному свету. Витрина с виниловыми куклами не должна быть плотно закрыта, поскольку может образоваться конденсат и навредить куклам.

Деревянные куклы


Обращайтесь с деревянными куклами осторожно и избегайте влажности. Главная болезнь деревянных кукол – сколотая краска. Расширение и сжатие дерева из-за повышенной влажности, как раз и приводят к этим сколам. Падения и удары могут также привести к образованию сколов краски, поэтому будьте осторожны при перемещении деревянных кукол.

Резиновые куклы


Резина может испортиться независимо от того, какие меры предосторожности вы принимаете. Хотя этот процесс можно попробовать замедлить. Любая форма смазки для кукол вредна и ускоряет износ резины. Несколько раз в год обрабатывайте кукол кукурузным крахмалом или присыпкой, избегайте перепадов температуры и изменений влажности.

Отправка комментария

0 Комментарии