Сайт

Нюансы кукольной фотографии


Если вам хочется поделиться с окружающими своими коллекциями, показать в соцсетях фото кукол, но вы считаете, что совсем не умеете фотографировать, ознакомьтесь с этой статьей.

Для вас ваша кукла выглядит хорошо даже на фоне обоев или кактуса в горшке, но показывая такую фотографию на кукольных форумах или в социальных сетях можно нарваться на критику.

Совсем не обязательно быть прекрасным фотографом и иметь профессиональную зеркальную камеру, делать красивые снимки можно и на смартфон, достаточно знать основные принципы фотографии и уметь пользоваться некоторыми приложениями для обработки фото.


Нужен хороший свет


Если вы хотите получить хорошее фото, позаботьтесь об освещении. Если вы фотографируете на улице, проблем с этим не будет, но в домашних условиях вам может понадобиться дополнительный источник света.  Например, направленная на куклу настольная лампа или фонарик. Причем подсвечивать лучше сразу с двух-трех сторон, чтобы не было теней. Но в любом случае, старайтесь фотографировать при достаточном дневном свете, возможно на окне или на балконе.  В качестве отражателя света можно использовать белый лист бумаги.


Правильная композиция

Если вы делаете фото (и не только куклы), не забывайте про правило золотого сечения. В любой камере можно поставить сетку, и при съемке расположить объект в точках пересечения линий. Конечно, из этого правила бывают исключения, но если сомневаетесь, где расположить в кадре куклу, ориентируйтесь на них.

кукольная фотография

Нужно избегать заваленного горизонта, горизонтальных линий, проходящих через голову, растущих из головы башен и деревьев. Вот примеры таких ошибок.

ошибки кукольной фотографии

Фон – это важно

Фон для кукольной фотографии имеет большое значение. Если вы решили провести кукольную фотосессию на улице, шанс сделать удачные фото велик. Природа, цветы, граффити, заборы, снежные сугробы – на улице всегда можно найти интересную локацию для куклы.


В квартире уже сложнее. Самый простой способ сфотографировать куклу на фоне окна. И света много, и фон – природа, но такие фото будут не особо интересны, и свет будет попадать не на куклу, а на объектив.

портреты кукол, свет сзади

Лучше расположить куклу напротив окна, чтобы свет попадал на нее прямо. Фото для сравнения. На фашионистку неформалку свет идет с боку и на лице заметна тень, а на вторую куклу свет направлен прямо, поэтому на лице нет теней и даже отсутствие нормального фона не бросается в глаза.

фото кукол при хорошем освещении

Зато обрезанные руки в глаза бросаются, это выглядит не очень хорошо, поэтому конечности куклам, так же как и людям на фото обрезать не стоит.

Лучше всего будет заморочиться и подобрать фон. Это может быть лист бумаги для скрапбукинга, ватман А1, натянутая однотонная ткань, самодельный румбокс или специальный фон для фотографий. Такие фоны продаются на АлиЭкспрессе, вот ссылка.

На фото ниже фоном для портретов послужили картина и ткани. Тут не хватило размытия.  В портретном режиме или на зеркальную камеру эти фотографии выглядели бы лучше. Чтобы размыть фон сильнее, нужно объект съемки поставить как можно дальше от фона, к сожалению, в квартире с куклами это не всегда получается.

куклы на фоне ткани

Здесь фоном был телевизор (с открытой на нем картинкой постера к сериалу с Дженнифер Лопес) и коробка под куклой, во втором случае - обычная стена.

Кукольная фотография

Можно сделать фото на белом фоне (или просто в месте с хорошим светом) и обработать его в фоторедакторе прямо на смартфоне. Это можно сделать бесплатно в Snаpseed, FaceApp или Teleport.

В FaceApp и Teleport фон меняется автоматически. В FaceApp фоновую картинку можно подвигать, а в Teleport можно двигать сам объект и менять его размер.  Вот примеры.

обработанное в FaceApp фото куклы
FaceApp

фото куклы, обработанное в Teleport
Teleport
Teleport


В Snаpseed фон меняется в ручную, но в этом приложении нет никаких водяных знаков, кроме того тут же можно убрать водяные знаки из других приложений.  А еще с помощью инструмента кисть — экспозиция можно отбелить фон до идеального белого цвета или, наоборот, затемнить.

осветление фона фото с куклой в Snаpseed
Snаpseed

обработка фото с куклой в Snаpseed
Snаpseed

История и детали

Чтобы фотография выглядела интересней, вы должны не просто поставить куклу к стенке и сфотографировать, а придумайте историю и дополнить пространство деталями. Может, ваша кукла выгуливает собаку, примеряет в спальне перед зеркалом новое платье, слушает музыку или пьет кофе, глядя в окно.


Как изменить внешность куклы

Тем, кто придумывает истории и фотографирует кукол в качестве персонажей этих историй, могут пригодиться бесплатные приложения, где можно изменять внешность кукол, например, добавить улыбку, макияж, изменить цвет волос. Кукольные фотоистории от этого только выиграют.

В приложении FaceApp можно состарить не только лицо настоящего человека, но и куклы, а еще добавить улыбку, очки, челку, легкий макияж и это только из бесплатного. За деньги возможностей больше, но и стандартных опций хватает.


Легкую улыбку можно добавить на лицо куклы и в Snаpseed, а для макияжа и смены цвета волос, да и вообще внешности куклы, можно использовать бесплатное приложение YouCam Makeup.

макияж от прииложения YouCam Makeup
YouCam Makeup

Отправка комментария

0 Комментарии