Для работы нам понадобятся такие материалы:
- самозастывающая глина
- синельная проволока (10-15 штук)
- акварельные карандаши, акриловые краски, пастель
- нитки для вязания
- клей момент
Для начала лепим голову куклы из пластики. Лучше всего слепить основу, а детали долепливать уже после высыхания и шлифовки. Например, сначала слепить голову, добавить нос, щеки, сделать углубления под глаза. Посадить на бамбуковую палочку. Потом дождаться высыхания, смочить водой для лучшего стыкования и долепить уши, подбородок, глаза, веки, губы. Опять подождать высыхания. Если нужно добиться гладкости - подшлифовать шкуркой и смазать глиной, обильно смоченной водой.
Также лепим шею и конечности, делая в них отверстия зубочистками. Оставлять застывать нужно тоже с зубочистками.
Когда голова застынет, ее можно покрасить акриловой краской в телесный цвет, а потом нарисовать лицо. Я рисовала акварельными карандашами, акрилом, пастелью и даже фломастерами. Но поскольку для меня это всего лишь третья кукла, после самодельных кукол бабули и Клодин Вульф, я еще не совсем умею это делать. Остальные части тела тоже нужно покрасить в тон головы, а также нарисовать обувь.
Теперь из синельной проволоки скручиваем каркас куклы.
Примеряем голову, шею и конечности. Наматываем сверху еще синельно проволоки до получения нужного объема каркаса.
Волосы делаем из пряжи для вязания. Мне попался моток, где даже не пришлось вычесывать нити пуходеркой, просто разобрала руками пряди.
Волосы просто клеим прозрачным Моментом к голове. А в самом верху нужно приклеить прядь с пробором ( где просто по середине пряди затянуто ниткой).
Если синельная проволока одного цвета закончилась, можно наматывать любой цвет, потому что каркас будет скрыт под одеждой.
Осталось принарядить куклу и она готова. Благодаря проволочному каркасу куклу можно сгибать, придавать ей различные позы, садить. У куколки небольшой размер, поэтому для нее проще делать кукольную мебель и обустраивать кукольный дом.
Похожие мастер-классы:
0 Комментарии