Сайт

Куклотерапия. Как с помощью кукол избавить ребёнка от психологических проблем

игра в куклы

Наблюдая за игрой в куклы, можно лучше узнать своего ребёнка. Оказывается, что куклами можно не только играть, но и довольно успешно учить и лечить дочку или сына. Куклотерапия - это один из наиболее эффективных способов коррекции психики у детей любого возраста. Да и малыша не придётся уговаривать «полечиться», ведь это для него игра.


Кукла-доктор

Основателем куклотерапии стал Малколм Райт из Уэльса. Более 90 лет назад он порекомендовал использовать куклы или кукольный театр для избавления от психоневрозов. Эта метод прост – ребёнок прячется за игрушкой, как за занавесом, отделяется сам от себя и раскрывается. Это действительно работает, так как малыш воспринимает куклу как равную себе, как друга.

К куклотерапии относятся небольшие сценки и значительные спектакли с участием ребёнка, разговор с игрушкой о том, что тревожит и даже изготовление их своими руками.


Волшебное действо

Спектакль может быть основан как на знакомом малышу сценарии, так и на импровизации. При этом ребёнок ощущает себя достаточно важным, ведь он реальный творец. Он и режиссер, и актёр, и сценарист.

Дети своим или кукольным голоском рассказывают проблемы, негативные эмоции, перебарывая их внутренне.

Куклотерапия продуктивна перед важным или страшным событием. Например, перед прививкой в больнице или перед первым днём в школе (садике). Таким образом, проигрывая историю, героем которой является кукла, ребёнок снимает нервное напряжение и беспокойство. Ведь у каждой сказки отличный конец!

Куклы могут быть абсолютно любыми: тряпичные, пупсы, пальчиковые, перчаточные, марионетки и прочие.


Одни плюсы

Незамысловатая, но действенная терапия благоприятно действует на психику ребёнка:

  1. Способствует преодолению нерешительности, злости, ревности, беспокойства.
  2. Подбирая героя, скрываясь за ним, проговаривая собственные проблемы куклой, малыш незаметно для самого себя меняет образ действий, избавляясь от психических и физиологических проблем.
  3. Терапия благотворно влияет и на здоровых детей. Она формирует речь, пополняет словарный запас, совершенствует воображение, память и творческие способности. Куклотерапия учит следить за сюжетом, удерживая внимание, улучшает логику и самостоятельное мышление.


Отправка комментария

0 Комментарии